Semarang Night Carnival 1/50 Second

https://www.kulkasgendong.com/
A6000
Baiklah!!! kenapa saya beri judul Semarang Night Carnival 1/50 second, karena semua foto yang saya jepret setingan speednya itu. Disini ada dua kamera sih satunya dari partner saya, yang dia pakai sony a7m2 dan saya pakai sony a6000. Seperti gambar di dibawah, dengan setingan seperti itu akan menimbulkan efek motion blur yang dimana gambarnya jadi lebih hidup.

Akhirnya kesampaian juga motret Semarang Night Carnival. Acaranya kayak gimana, ya seperti biasa kalian acara karnaval gimana sih? crowded, ramai, seru, ya bagi para pemburu gambar siap-siap aja senggol sana sini, hahaha

Sebenernya sih, saya tipe orang yang suka ketenangan apalagi pas motret. Jadi motret itu seperti refreshing untuk sepersekian detik yang kita lakukan saat memencet shuter. Jadi inget acara Waisak di Borobudur 2011 silam, gak jadi motret gara-gara asyik ngelihatin para pemburu gambar, syemmm

Lihat juga : Pengaturan Kamera Untuk Motret Milkyway


https://www.kulkasgendong.com/
A6000

Untuk kendalanya dengan sony a6000 lensa 18-105 adalah miss fokus ketika di lowlight macam gini. jadi agak berjuang dikitlah atau manualan kalo perlu. Kalo kemarin saya pakai monopod untuk mengurangi shake, itu dah solusi paling oke menurut saya walaupun nanti geraknya agak susah.

Jadi dulu saya pernah di kasih ilmu oleh seorang wartawan kawakan yang emang foto-fotonya sudah tidak diragukan lagi, menang sana sinilah pokoknya. Dia bilang begini "Jangan hanya terpaku oleh gambar freeze aja mbok'an". Oke dari situ agak mikir juga sih, dan akhirnya saya mencuri ilmunya. Latihan dan latihan terus sampai bisa, yah biasa seperti itulah.


Lihat juga : Hunting Kereta Api di Rawa Pening




https://www.kulkasgendong.com/
A6000


https://www.kulkasgendong.com/
A6000


https://www.kulkasgendong.com/
A6000

https://www.kulkasgendong.com/
A6000

Walaupun saya memakai lensa yang diaframanya/F-number mentok di F4 masih okelah buat naikin iso tinggi kalo pakai a6000. Jadi seperti kata mbah Darwis mending dapet moment walaupun noise, daripada gak dapet sama sekali. Jadi untuk pengaturan iso, saya pakai auto yang saya set mentok di iso 6400, biar ada batasnya aja sih. Karena kebetulan kalo di sony bisa ngeset seperti itu.


Oke, untuk kalian yang pengen hunting di Semarang Night Carnival, persiapkan alatmu kalo bisa pakai lensa dengan F-number yang besar biar iso bisa lebih rendah, monopod kalo ada, bawa alat seperlunya aja, karena kalo bawa tas agak memberatkan sih, tapi enak buat tubruk-tubrukan, hiihihi

Lihat juga : Tips Milkyway di Gedong Songo



Selamat hunting di karnaval-karnaval selanjutnya.

https://www.kulkasgendong.com/
A7MII


https://www.kulkasgendong.com/
A7MII


https://www.kulkasgendong.com/
A7MII


https://www.kulkasgendong.com/
A7MII


https://www.kulkasgendong.com/
A6000


https://www.kulkasgendong.com/
A6000


https://www.kulkasgendong.com/
A7MII


https://www.kulkasgendong.com/
A7MII




Share this

Related Posts

Previous
Next Post »

18 comments

comments
10 Mei 2018 15.32 delete

Your writing n pics here were all cool.

Semacam masukkan wishlist dan keranjang belanja impian deh si Sony A6000 ini.
Aku share tulisan ini di grup kantorku yaaa.

Salam sore dari Lombok.

Reply
avatar
10 Mei 2018 15.40 delete

matursuwun mbak, sharing ilmu aja kok mbak biar gak jamuran, hihihhi

Reply
avatar
10 Mei 2018 15.53 delete

Photobaper andalangue nihhhhh,

Reply
avatar
10 Mei 2018 16.13 delete

hahahhaa, udah siap pose belum kamu, ntar tak siksa wes kamu, hihihihi

Reply
avatar
10 Mei 2018 16.19 delete

Gak bisa berkata kata...duh, george juice.

Reply
avatar
10 Mei 2018 16.22 delete

Mantap gannn, kutunggu tulisanmu, siap kunodai...hihihi

Reply
avatar
10 Mei 2018 16.36 delete

Ehm, ada gambar photograpernya juga tho ��,

Reply
avatar
10 Mei 2018 16.36 delete

Aku yo dulu pernah motret malem bawa monopod, tapi gak reti nek ono teknik 1/50 iku ahaha
suk nyoba pake dengkulpod ah....

iki sing marake apik lensane opo body-ne Mas?

Reply
avatar
10 Mei 2018 16.51 delete

nek menurutku dua-dua'ne kudu suport, gak kebayang ae motret ngene nggo lensa manualku, fix bakal berjuang bgt. hahahaha

1/50 iku sih cuman itungan slow speed sih mas iso luweh mudun meneh nek emang memungkinkan moment'ne, rodo latihan sitik, hampir sama karo panning

Reply
avatar
10 Mei 2018 16.53 delete

ada dong mbak, untung ada yang motretin pas bawa monopod, hehehehe

Reply
avatar
12 Mei 2018 15.54 delete

Mantap mas jadi pengen tumbas sony a6000

Reply
avatar
12 Mei 2018 20.59 delete

untung nonton SNC gak sambil gendong kulkas yah ehhe

Reply
avatar
14 Mei 2018 14.44 delete

beliii dahhh, saran sih beli pas ada diskonan, biasane bundlingnya bagus2

Reply
avatar
14 Mei 2018 14.45 delete

gak jadi nonton malah mbak, gempor langsung sambil nyedot esteh, hahahaha

Reply
avatar
18 Mei 2018 23.17 delete

Nah kan, jadi kemarin pas karnaval dimulai, eh mendadak baterai kamera habis. Akhirnya cuma bisa foto seadanya pake kamera hape lawas.. :/

Thanks tips-nya!

Reply
avatar
19 Mei 2018 00.31 delete

prepare cadangan batrei kalo gitu, kalo gak dicas pake powerbank om gio, aman kok

Reply
avatar
9 Oktober 2018 17.09 delete

Wah, emang mesti steady ya kameranya.. Guncang dikit pas jepret, ilang dah.. hoho

Reply
avatar
9 Oktober 2018 20.37 delete

hahaha, yah gitu mas, makanya butuh bantuan monopod gitu, biar enak dikit pas kontrolnya

Reply
avatar