Semarang Night Carnival 1/50 Second | Sony a6000 + A7m2

Mei 10, 2018

https://www.kulkasgendong.com/2018/05/foto-semarang-night-carnival-memakai-kamera-sony.html
A6000

Akhirnya kesampaian juga motret Semarang Night Carnival. Acaranya kayak gimana, ya seperti biasa kalian acara karnaval gimana sih? crowded, ramai, seru, ya bagi para pemburu gambar siap-siap aja senggol sana sini, hahaha

Sebenernya sih, saya tipe orang yang suka ketenangan apalagi pas motret. Jadi motret itu seperti refreshing untuk sepersekian detik yang kita lakukan saat memencet shuter. Jadi inget acara Waisak di Borobudur 2011 silam, gak jadi motret gara-gara asyik ngelihatin para pemburu gambar, syemmm

https://www.kulkasgendong.com/2018/05/foto-semarang-night-carnival-memakai-kamera-sony.html
A6000

Baiklah!!! kenapa saya beri judul 1/50 second, karena semua foto yang saya jepret setingan speednya itu. Disini ada dua kamera sih satunya dari partner saya, yang dia pakai sony a7m2 dan saya pakai sony a6000. Seperti gambar di atas, dengan setingan seperti itu akan menimbulkan efek motion blur yang dimana gambarnya jadi lebih hidup.


Untuk kendalanya dengan sony a6000 lensa 18-105 adalah miss fokus ketika di lowlight macam gini. jadi agak berjuang dikitlah atau manualan kalo perlu. Kalo kemarin saya pakai monopod untuk mengurangi shake, itu dah solusi paling oke menurut saya walaupun nanti geraknya agak susah.

https://www.kulkasgendong.com/2018/05/foto-semarang-night-carnival-memakai-kamera-sony.html
A6000

https://www.kulkasgendong.com/2018/05/foto-semarang-night-carnival-memakai-kamera-sony.html
A6000

Jadi dulu saya pernah di kasih ilmu oleh seorang wartawan kawakan yang emang foto-fotonya sudah tidak diragukan lagi, menang sana sinilah pokoknya. Dia bilang begini "Jangan hanya terpaku oleh gambar freeze aja mbok'an". Oke dari situ agak mikir juga sih, dan akhirnya saya mencuri ilmunya. Latihan dan latihan terus sampai bisa, yah biasa seperti itulah.

https://www.kulkasgendong.com/2018/05/foto-semarang-night-carnival-memakai-kamera-sony.html
A6000

https://www.kulkasgendong.com/2018/05/foto-semarang-night-carnival-memakai-kamera-sony.html
A6000

Walaupun saya memakai lensa yang diaframanya/F-number mentok di F4 masih okelah buat naikin iso tinggi kalo pakai a6000. Jadi seperti kata mbah Darwis mending dapet moment walaupun noise, daripada gak dapet sama sekali. Jadi untuk pengaturan iso, saya pakai auto yang saya set mentok di iso 6400, biar ada batasnya aja sih. Karena kebetulan kalo di sony bisa ngeset seperti itu.

https://www.kulkasgendong.com/2018/05/foto-semarang-night-carnival-memakai-kamera-sony.html
A7MII

https://www.kulkasgendong.com/2018/05/foto-semarang-night-carnival-memakai-kamera-sony.html
A7MII

Oke, untuk kalian yang pengen hunting di Semarang Night Carnival, persiapkan alatmu kalo bisa pakai lensa dengan F-number yang besar biar iso bisa lebih rendah, monopod kalo ada, bawa alat seperlunya aja, karena kalo bawa tas agak memberatkan sih, tapi enak buat tubruk-tubrukan, hiihihi

Selamat hunting di karnaval-karnaval selanjutnya.

https://www.kulkasgendong.com/2018/05/foto-semarang-night-carnival-memakai-kamera-sony.html
A7MII

https://www.kulkasgendong.com/2018/05/foto-semarang-night-carnival-memakai-kamera-sony.html
A7MII

https://www.kulkasgendong.com/2018/05/foto-semarang-night-carnival-memakai-kamera-sony.html
A6000

https://www.kulkasgendong.com/2018/05/foto-semarang-night-carnival-memakai-kamera-sony.html
A6000

https://www.kulkasgendong.com/2018/05/foto-semarang-night-carnival-memakai-kamera-sony.html
A7MII

https://www.kulkasgendong.com/2018/05/foto-semarang-night-carnival-memakai-kamera-sony.html
A7MII




You Might Also Like

16 komentar

  1. Your writing n pics here were all cool.

    Semacam masukkan wishlist dan keranjang belanja impian deh si Sony A6000 ini.
    Aku share tulisan ini di grup kantorku yaaa.

    Salam sore dari Lombok.

    BalasHapus
    Balasan
    1. matursuwun mbak, sharing ilmu aja kok mbak biar gak jamuran, hihihhi

      Hapus
  2. Photobaper andalangue nihhhhh,

    BalasHapus
    Balasan
    1. hahahhaa, udah siap pose belum kamu, ntar tak siksa wes kamu, hihihihi

      Hapus
  3. Gak bisa berkata kata...duh, george juice.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mantap gannn, kutunggu tulisanmu, siap kunodai...hihihi

      Hapus
  4. Ehm, ada gambar photograpernya juga tho ��,

    BalasHapus
    Balasan
    1. ada dong mbak, untung ada yang motretin pas bawa monopod, hehehehe

      Hapus
  5. Aku yo dulu pernah motret malem bawa monopod, tapi gak reti nek ono teknik 1/50 iku ahaha
    suk nyoba pake dengkulpod ah....

    iki sing marake apik lensane opo body-ne Mas?

    BalasHapus
    Balasan
    1. nek menurutku dua-dua'ne kudu suport, gak kebayang ae motret ngene nggo lensa manualku, fix bakal berjuang bgt. hahahaha

      1/50 iku sih cuman itungan slow speed sih mas iso luweh mudun meneh nek emang memungkinkan moment'ne, rodo latihan sitik, hampir sama karo panning

      Hapus
  6. Mantap mas jadi pengen tumbas sony a6000

    BalasHapus
    Balasan
    1. beliii dahhh, saran sih beli pas ada diskonan, biasane bundlingnya bagus2

      Hapus
  7. untung nonton SNC gak sambil gendong kulkas yah ehhe

    BalasHapus
    Balasan
    1. gak jadi nonton malah mbak, gempor langsung sambil nyedot esteh, hahahaha

      Hapus
  8. Nah kan, jadi kemarin pas karnaval dimulai, eh mendadak baterai kamera habis. Akhirnya cuma bisa foto seadanya pake kamera hape lawas.. :/

    Thanks tips-nya!

    BalasHapus
    Balasan
    1. prepare cadangan batrei kalo gitu, kalo gak dicas pake powerbank om gio, aman kok

      Hapus