Kapan Waktu Yang Tepat Untuk Motret Milkyway?

https://www.kulkasgendong.com/

Kapan waktu yang tepat untuk motret milkyway? Jadi karena kemarin ada yang bertanya kapan enaknya buat motret milkyway, sekarang saya akan sedikit berbagi triknya, gampang kok.


Yang penting pertama kita harus punya gadgetnya dulu, kalo gak handphone bisa juga laptop.

Instal aja Stelarium untuk yang laptop. Nah, di stelarium ini akan banyak fitur yang memudahkan untuk melihat milkyway berada di posisi mana.

Enaknya, aplikasi ini bisa di set di daerah mana aja, jadi gak akan meleset kalo pas hunting. Dan tentu bisa melihat kapan milkyway ini muncul pada jam berapa, terus juga bisa melihat kapan milkywaynya akan tenggelam. Sebenernya sih bukan tenggelam ya, tapi yang nampak hanya ekornya saja.


Ini yang mau download Stelarium bisa disini. DOWNLOAD


Baca juga : Pengaturan Kamera Untuk Motret Milkyway



https://www.kulkasgendong.com/

Nah, kalo yang dari handphone bisa instal yang namanya StarChart, tenang ini free jadi yang saya bagikan disini semua free bukan apps yang berbayar. Sebenernya masih banyak aplikasi yang serupa, tapi saya pakainya ini.


Oke, kalo yang starchart ini fungsinya hampir sama seperti stelarium tadi, tapi enaknya ini di handphone dan udah pakai AR (Augmented Reality). Jadi kalo pas udah di lapangan terus gak sempet survey posisi milkywaynya dimana ini solusi paling yahud pokoknya, hihihi


Ini yang mau download Starchart bisa disini. DOWNLOAD


Baca juga : Motret Malam di Rawa Pening



https://www.kulkasgendong.com/


https://www.kulkasgendong.com/

Terus ini aplikasi tambahan aja buat nentuin matahari terbit darimana dan juga bisa buat nentuin bulan terbit dari posisi mana, namanya LunaSolCal. Yah, lumayan kalo pas hunting milkyway sampai pagi bisa sekalian survey buat hunting sunrise sekalian. Oke sekian, semoga bermanfaat.


Baca juga : Tips Milkyway di Gedong Songo


Ini yang mau download LunaSolCal bisa disini. DOWNLOAD



https://www.kulkasgendong.com/

Selamat hunting....!!

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »

4 comments

comments
22 April 2018 06.55 delete

Makasih infonya mas. Sangat bermanfaat banget, kalau gini ga perlu lagi kejar-kejaran sama milkyway karena kita bisa nunggu di tempat yang tepat :D

Reply
avatar
22 April 2018 15.42 delete

Hahhaha, ayuklah saya diajakin nek hunting, masak dia terus yg diajakin bang..😁

Reply
avatar
25 April 2018 19.26 delete

Sungguh info yang berguna bagi saia yg rencananya musim kemarau ini mau mulai berburu milkway...

Hatur nuhun gan..
Semoga sukses selalu.. Aamiin

Reply
avatar
25 April 2018 20.10 delete

Iya, semoga bermanfaat, hajar gan

Reply
avatar